Художник Хусаинов А.Х.

ХУСАИНОВ АБЕЛНАГИМ ХУСАИНОВИЧ
Родился 12 декабря 1934 года рождения
Умер 15 ноября 2009 года

Родился в д. Шамратово Караидельского района, с конца 70-х проживал в с. Магинск. С  женой Дамирой Нурлыгаяновной воспитали пятерых сыновей.
Народный художник. В его картинах – волнующий образ природы, талантливый земляк на протяжении десятилетий воспевал красоту родного края.

 

khudozhnik

 

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК
(Из статьи В.С. Гомана в газете «Караидель»)


И раньше-то было мало, а сегодня и вовсе почти, что нет в сельской местности инициируемых властями долговременного действия факторов и ими же создаваемых условий, благоприятствующих систематическим занятиям сельчан чем-либо отвлеченным, неконкретным, напрямую с добыванием «хлеба насущного» не связанным, – всем тем, что в повседневном обиходе, обозначают и характеризуют словами «для души». Нет даже малейших оснований полагать, что таковые факторы и условия появятся в обозримом будущем. Тем не менее, тянутся к прекрасному очень многие сельчане. Некоторые пытаются отобразить и запечатлеть свои переживания и устремления посредством художественных средств. Те же из них, которым это удается, неизменно пользуются искренним и глубоким уважением односельчан.
Один из таких от природы разносторонне и щедро одаренных людей – Абелнагим Хусаинович Хусаинов. Весьма примечательно и, несомненно, способствовало проявлению и развитию его таланта воистину народного художника то, что родился, вырос и прожил большую часть из своих 75 лет А.Х. Хусаинов в деревнях и поселках, расположенных в нижнем течении или в непосредственной близости от Юрюзани, долина которой своей неповторимой красотой выделяется даже в нашем районе, слывущим одним из самых живописных в Башкортостане.
Отцу самодеятельного художника – Гарипову Хусаину Гариповичу (1900-1943 годы) – было не до развития творческих способностей сына. Он прожил свою столько же короткую, как и нелегкую трудовую жизнь, в самые трудные в нынешнем столетии для страны годы.
Довелось Хусаину Гариповичу и повоевать, но только с финнами. Повестка о призыве отца многодетной семьи (шестеро детей) на Отечественную войну пришла через несколько дней после его смерти от тяжких травм, полученных на производстве при выполнении (и при нынешней технике крайне опасных) одной из комплекса работ при заготовке древесины.
Мать Абелнагима Хусаиновича – Майфруза Гильвановна (1905-1982 годы) – на своем веку тоже немало потрудилась. На ней были все хлопоты по обшиванию и обстирыванию даже по тем временам большой семьи и приготовлению для всех пищи. Как и другие деревенские женщины, с раннего утра и до позднего вечера не покладая рук работала она то на подворье, обихаживая многочисленную домашнюю живность, то на огороде. Но в отличие от односельчанок, Майфруза Гильвановна в молодости получила гуманитарное образование такого уровня, подобное которому и сегодня, и не только в сельской глубинке, но и в городах, имеют очень немногие. Говорила и писала она не только на русском, но и на латинском и греческом языках. Из языков тюркской группы, почти также полно и глубоко, как родным башкирским владела не только татарским, но и арабским, турецким, иранским и иракским языками. Под стать владению языками была и её начитанность. И в редкие часы досуга Майфруза Гильвановна щедро делилась своими знаниями с другими, и в первую очередь с детьми.
Потому-то вовсе, не кажется случайностью то обстоятельство, что демобилизовавшийся в 1958 году после четырех лет службы в войсках ПВО бывший командир орудия стал работать заведующим клубом сразу в двух, привольно раскинувшихся на берегу Юрюзани и расположенных неподалеку друг от друга, деревнях – Шамратово и Новом Бердяше. Веские основания для выбора именно этой работы и потребные для выполнения её вполне профессиональные навыки у А.Х. Хусаинова, безусловно были. Стройный, спортивный не только по виду, но и на самом деле, новый завклубом хорошо играл и на струнных (скрипка, гитара, мандолина, балалайка), и на клавишных (баян, гармонь) музыкальных инструментах. Да и не только играл, а все струнные инструменты, в том числе скрипки, мог сделать сам. Не были для него проблемой и художественное оформление всех клубных мероприятий, а также изготовление декораций. Уже тогда Абелнагим Хусаинович умело пользовался не только карандашом и кистью, но и любым столярным инструментом.
В конце 50-х и начале 60-х, хотя разрушенное в годы войны было уже восстановлено или отстроено заново, а уровень жизни населения год от года становился все более высоким, возможности для получения полного, да к тому же не технического, образования для стесненных в средствах и зачастую не имеющих даже паспорта сельских парней все ещё оставались весьма и весьма ограниченными. А потому, А.Х. Хусаинов сумел получить в те годы только смежную выполняемой  основной работе специальность киномеханика. Им и работал он с 1961 по 1964 год, опять таки в деревнях или на берегу Юрюзани, или в непосредственной близости от неё – сначала в Караяре, а затем в Шамратово, Александровке и Ямбаке.
Но мечта получить художественное образование не оставляла Абелнагима Хусаиновича, он настойчиво искал возможности для её осуществления, и в 1964 году сумел поступить в Московский университет народных искусств. Известно, что по блату в это учебное заведение никого и никогда не принимали, а только тех, выполненные уже которыми художественные работы положительно оценивали маститые художники. И этот весьма престижный среди художественно одаренных людей университет , заочно проучившись в нем четыре года на отделении живописи и рисунков, Абелнагим Хусаинович закончил с общей оценкой «хорошо», получив свидетельство об его окончании, дающее право на преподавательскую работу  по полученной специальности в студиях ИЗО.
Поступив в университет и стремясь с максимально возможной полнотой и без промедления использовать получаемые в нем знания, Абелнагим Хусаинович, все в том же 1964 году сменил работу и начал преподавать в Шамратовской сельской средней школе. Всего проработал учителем А.Х. Хусаинов 10 лет, в том числе директором школы – 2 года. И все эти годы учил детей не только пересказывая им почерпнутые в книгах знания, но и в полной мере используя свои природные склонности и способности. Наглядно иллюстрирует это простое перечисление предметов, которые он вел (рисование, черчение, труд, физкультура) и кружков, работой которых он руководил (фотокружок, кинокружок, спорткружок).
С 1975 по 1978 год А.Х. Хусаинов жил и работал близ города Благовещенска в Степановском районе. В те годы совхоз процветал. Базировался он более чем в 10 деревнях, в которых его усилиями был налажен весьма и весьма высокого уровня так называемый «соцкультбыт». Абелнагим Хусаинович числился старшим киномехаником и художником, но фактически исполняя обязанности заместителя директора по культуре, курируя работу киноустановок и клубов во всех деревнях и хуторах района.
С 1978 года и по сей день Абелнагим Хусаинович жил в Магинске.
Примечательно, что расположен Магинск всего-то в километре от места впадения в уфимку главной реки в жизни самодеятельног художника – Юрюзани, реки которой посвящены многие из его картин. В Магинске и проработал он последние шесть лет перед выходом на пенсию, причем четыре года из них он опять таки занимался, ещё в юности в совершенстве им освоенной и с немалым художественным вкусом исполняемой, столярной работой.
Такова внешняя канва долгой и плодотворной трудовой жизни А.Х. Хусаинова, отмеченная множеством Почетных грамот за добросовестный труд. Достойна подражания и семейная жизнь художника. Вместе с женой Дамирой Нурлыгаяновной они вырастили и воспитали пятерых сыновей.
А цельность натуры,  прямой и честный характер и в полной мере присущую Абелнагиму Хусаиновичу искренность вполне определенно и однозначно характеризует такой факт. Рассказывая о своей жизни он особо выделил и поставил в один ряд такие события. В 1958 году ему было присвоено и воинское звание младшего лейтенанта запаса, и в том же году он был принят в КПСС.
Эти главные черты характера и натуры получили свое отображение и наложили явственный отпечаток на все картины Абелнагима Хусаиновича. За свою жизнь написал он их немало. Они и в построенном собственными руками художника доме. Они же сплошной полосой украшают верхнюю часть стен мансарды дома (фактически второго этажа) по всему периметру. Его картины в домах у многих его хороших знакомых и родственников в районе и за его пределами. Судить, в каком стиле они написаны и соответствуют ли академическим канонам – прерогатива и дело искусствоведов. Единожды он уже сделал это, и оценили мастерство художника положительно. Подтверждение тому – отобранные и увезенные им полотна через некоторое время были экспонированы на художественной выставке в Уфе, посвященной пятидесятилетию СССР. А обыкновенные люди чаще всего отмечают правдивость картин Абелнагима Хусаиновича, причем связь между характером художника и искренностью его полотен чувствуют даже самые зачерствевшие души.